Flippermarkt.de - Das FlipperForum  
Zurück   Flippermarkt.de - Das FlipperForum > Rund um den Flipper > Technische Probleme und deren Lösungen > Early Electronics (ab 1978) > Early Electronics (ab 1978) Williams
Portal Registrieren Hilfe Howto Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

Early Electronics (ab 1978) Williams Williams EE Baujahr 1978 bis Oktober 1990
Bitte vor Erstellung einer Hilfeanfrage DIESEM Link folgen und im Nachrichtenfenster bitte den Techhelp-Button verwenden!

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 12-08-2017 , 11:13   Nach oben   #1
Rolges
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von Rolges
 
Registriert seit: Feb 2015
Ort: Augsburg
Alter: 20
Beiträge: 51
 
Daumen Police Force will nicht starten

Zu meiner Anfrage gebe ich folgende Daten bekannt:
Gerätename : Williams Police Force System 11B
Technische Unterlagen : Ich habe die kompletten Unterlagen.
Mein Wissensstand : Ich kann Schaltpläne lesen und verstehen.
HowTo : Ich habe dort nichts zu meinem Problem gefunden.
Vorhandene Messgeräte : Oszilloskop .
Lötkenntnisse : Habe ich ausreichend.
Wie ist der Fehler aufgetreten : Schon beim Vorbesitzer.
Einen hinsichtlich der Platinen baugleichen Flipper : besitze ich nicht.

Fehlerbeschreibung :
Guten Tag. Ich habe mir einen Police Force gekauft.
Ich dachte mir, bevor ich das Gerät einschalte, wechsle ich erstmal alle ELKOs.
Bei dem ersten Test des Netzteils für 5V, 12V, +100V und -100V, waren alle Spannungen vorhanden, außer den 5V. Ich habe daraufhin den 2N6057 (habe noch einen originalen gefunden) und den Regler IC (LM732 als Alternative) ausgetauscht. Siehe da, die 5V gehen wieder.

Daraufhin habe ich den (minimalen) Säureschaden an der CPU entfernt und festgestellt, dass die RC Register SRC2 und SRC3 defekt waren. Auf die Kondensatoren habe ich verzichtet, und habe mir selber auf Zigeuner Art die Register gelötet.
Der U41 sah ebenfalls etwas blass aus, da ich noch einen übrig hatte, habe ich auch diesen ersetzt. Anderweitig habe ich nix besonderes gefunden, außer einen Eprom, dessen Aufkleber gefehlt hat.

Kommen wir nun zu meinem Fehler:
Das Gerät startet, die GI leuchtet und die Backglasbirnchen auch.
Der Rest bleibt dunkel, die Displays ebenfalls. Spannungen vom Netzteil Board sind alle vorhanden. Die Status LEDs der CPU leuchten wie folgt:
5V permanent da.
Diagnostics: blinkt 9x langsam
Blanking: blinkt 10x etwas schneller
Danach kommt ein recht eigenartiger Ton und das Spiel geht von vorne Los.
Keine Reaktion auf Tasten etc.
Bei den beiden Testbuttons auf der CPU zeigt der Soundbutton volle Wirkung.
Beim CPU Button wiederholt sich die Blinkprozedur und ein Piepton ertönt zusätzlich.

Ich bedanke mich im Vorraus. Falls ihr ein Video benötigt, gebt mir bescheid.

Fotos:
http://www.bilder-upload.eu/upload/7...1502532967.jpg
http://www.bilder-upload.eu/upload/7...1502532988.jpg
Rolges ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12-08-2017 , 11:35   Nach oben   #2
gernot2
Super Moderator
Super Moderator
 
Registriert seit: Jun 2012
Ort: München
Alter: 53
Beiträge: 4.115
 
AW: Police Force will nicht starten

Der Sockel in dem U24 sitzt sieht um Pin 35 zumindest auf dem Foto recht übel aus. Er ist aber vermutlich nicht direkt Schuld am Problem wenn der Sound geht.
Es könnte natürlich sein dass der Sound doch nicht ganz rund läuft.
9x Blinken ist ein IRQ-Fehler der etwas damit zu tun haben kann.

Vielleicht hast du aber noch ähnliche Sockel außerhalb des Bereichs der Sound CPU.

Gernot
gernot2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12-08-2017 , 11:39   Nach oben   #3
Rolges
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von Rolges
 
Registriert seit: Feb 2015
Ort: Augsburg
Alter: 20
Beiträge: 51
 
AW: Police Force will nicht starten

Hallo Gernot, vielen Dank. Ich werde mir mal alle Sockel ansehen, die ICs mal raus ziehen, reinigen und wieder rein damit.
Woran kann das liegen dass die Displays nicht funktionieren ? Spannungen sind alle vorhanden, kann das nur sein, dass die CPU die Displays nicht anspricht ?
Rolges ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12-08-2017 , 11:49   Nach oben   #4
gernot2
Super Moderator
Super Moderator
 
Registriert seit: Jun 2012
Ort: München
Alter: 53
Beiträge: 4.115
 
AW: Police Force will nicht starten

Die Displays gehen erst wenn Blanking da ist.
Solange der Interrupt nicht sauber läuft werden sie auch nicht eingeschaltet.

Es sieht aus als ob das gesammte Timing der CPU nicht passt.
Schau mal was auf IRQ los ist.

Schau auch U24 an ob der Belag seitlich am IC weg geht.


Gernot
gernot2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12-08-2017 , 12:43   Nach oben   #5
Rolges
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von Rolges
 
Registriert seit: Feb 2015
Ort: Augsburg
Alter: 20
Beiträge: 51
 
AW: Police Force will nicht starten

Hallo Gernot. Wie prüfe ich am Besten den Interrupt. Habe mal alle gesockelten ICs raus, beinchen mit glasfaserstift gereinigt und wieder rein. Der von dir bemerkte war besonders schlimm.
Rolges ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12-08-2017 , 16:04   Nach oben   #6
gernot2
Super Moderator
Super Moderator
 
Registriert seit: Jun 2012
Ort: München
Alter: 53
Beiträge: 4.115
 
AW: Police Force will nicht starten

An IRQ siehst du mit dem Oszilloskop regelmäßige schmale Impulese.
Ich denk es waren etwa 1000 pro Sekunde.

Dann fürchte ich der Sockel muss getauscht werden.
Die CPU solltest du prüfen.

Gernot
gernot2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12-08-2017 , 16:50   Nach oben   #7
Rolges
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von Rolges
 
Registriert seit: Feb 2015
Ort: Augsburg
Alter: 20
Beiträge: 51
 
AW: Police Force will nicht starten

Alles klar. Ich habe jetzt eine zwei CPUs und Sockel bestellt. Die werde ich jetzt erst mal tauschen. Ich melde mich dann mit einem Update.
Rolges ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16-08-2017 , 16:17   Nach oben   #8
Rolges
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von Rolges
 
Registriert seit: Feb 2015
Ort: Augsburg
Alter: 20
Beiträge: 51
 
AW: Police Force will nicht starten

Hallo. Ich habe U15 und U24 neu gesockelt und mit neuen CPUs bestückt. Leider immer noch das gleiche Syndrom. Kann es sein, dass der RAM (U23) hinüber ist ?
Rolges ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16-08-2017 , 16:22   Nach oben   #9
gernot2
Super Moderator
Super Moderator
 
Registriert seit: Jun 2012
Ort: München
Alter: 53
Beiträge: 4.115
 
AW: Police Force will nicht starten

An U23 hätte ich erst später gedacht.
Generell kann jedes Bauteil und jede Leiterbahn die mit der Batterielauge in Berührung kam defekt sein.

Hast du jetzt schmale Impulse auf IRQ der Haupt-CPU?

Gernot
gernot2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16-08-2017 , 16:31   Nach oben   #10
Rolges
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von Rolges
 
Registriert seit: Feb 2015
Ort: Augsburg
Alter: 20
Beiträge: 51
 
AW: Police Force will nicht starten

Hallo Gernot.
An welchen Ports soll ich hierfür schauen ?
Ich bin mit der Sache leider nicht ganz Familiär.

EDIT: Ich bin blind, da steht es ja dick auf dem Foto drauf.
Ich schleppe mal eben mein ganzes Zeugs zum Flipper rüber.

Geändert von Rolges (16-08-2017 um 16:45 Uhr).
Rolges ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16-08-2017 , 18:07   Nach oben   #11
Rolges
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von Rolges
 
Registriert seit: Feb 2015
Ort: Augsburg
Alter: 20
Beiträge: 51
 
AW: Police Force will nicht starten

Also ich meine bei meinem oszi waren die Amplituden nicht unbedingt korrekt aber ich habe ein permanentes High Signal am Interrupt von über 10Volt (wie gesagt, ob der Wert stimmt weiß ich nicht, müsste das Oszi mal zum Eichen schicken).
Ich würde also behaupten der Interrupt ist permanent auf High, wenn ich das aber richtig Interpretiert habe ist der sowieso negiert, also passt das dann ?
Rolges ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16-08-2017 , 18:21   Nach oben   #12
gernot2
Super Moderator
Super Moderator
 
Registriert seit: Jun 2012
Ort: München
Alter: 53
Beiträge: 4.115
 
AW: Police Force will nicht starten

Dein Oszi müsste einen Kalibrierausgang haben. Nimm einen 10 zu 1 Tastkopf und Kalibriere ihn gut.
Schau dir die unteren Adress- und Datenleitungen an. Wenn du das etwas wie eine 5V breite liegende Strickleiter siehst passt das Oszi.

Die IRQ Signale sind nur Mikrosekunden breite Pulse Richtung Masse die man leicht übersieht.

U9 Pin 18 sollten Impulse anliegen die vom Taktteiler U29 kommen. Die können dann über U9 IRQ auslösen.

Gernot
gernot2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16-08-2017 , 19:22   Nach oben   #13
Rolges
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von Rolges
 
Registriert seit: Feb 2015
Ort: Augsburg
Alter: 20
Beiträge: 51
 
AW: Police Force will nicht starten

Ich glaube mein Hameg ist ein bisschen in die Jahre gekommen
Ich habe U9 Pin 18 das gleiche Spiel wie am Interrupt. Also wird wohl was mit dem Taktteiler nicht stimmen oder ?
Rolges ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16-08-2017 , 20:01   Nach oben   #14
gernot2
Super Moderator
Super Moderator
 
Registriert seit: Jun 2012
Ort: München
Alter: 53
Beiträge: 4.115
 
AW: Police Force will nicht starten

Hameg ist oft besser als China,

Am Abgleichausgang des Oszilloskops kannst du alles testen.
Ablenkung, Pegel, Flanken und Trigger.
Such mal hier im Forum unter Elektronik.
Da steht wie es geht.

Wenn das Teil lange gestanden ist musst du vielleicht ein paar mal durchschalten bis die Kontakte wider gehen.

Gernot
gernot2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18-08-2017 , 19:49   Nach oben   #15
Rolges
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von Rolges
 
Registriert seit: Feb 2015
Ort: Augsburg
Alter: 20
Beiträge: 51
 
AW: Police Force will nicht starten

U9 und U29 habe ich ausgelötet und die Leiterbahnen auf Durchgang geprüft. Auch die Durchkontaktierungen habe ich überprüft.
Ich habe U9 und U29 nun neu gesockelt. Beim Auslöten von U29 habe ich einen kleinen Riss quer durch den IC festgestellt. Es kann sein, dass ich das beim auslöten war, aber ich habe den IC nicht mit Gewalt raus gehebelt. Ich bestelle mal beide Bauteile neu und melde mich dann mit einem Statusupdate.
Rolges ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Suche: Mousin Around, Police Force, Special Force Manuel Nick Suche Flipper 1 15-09-2016 13:00
HILFE: police force: anzeige Pia U10 Fail und obere Playfield Beleuchtung geht nicht Speedy2001 Early Electronics (ab 1978) Williams 4 13-03-2014 20:17
Police Force, Rechter Flipperfinger verascht mich, weis nicht weiter. :-( sandro7042 Early Electronics (ab 1978) Williams 6 23-04-2013 12:03
Police Force - General Illum Playfield leuchtet nicht HolgerMG Early Electronics (ab 1978) Williams 3 15-04-2013 12:04
Police Force funktioniert nicht michael55777 Early Electronics (ab 1978) Williams 13 15-11-2011 17:20


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:49 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright by flippermarkt.de 2001-2016
Impressum  -  Datenschutzbestimmungen