Flippermarkt.de - Das FlipperForum  
Zurück   Flippermarkt.de - Das FlipperForum > Rund um den Flipper > Technische Probleme und deren Lösungen > Data East & Sega
Portal Registrieren Hilfe Howto Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

Data East & Sega CPU Versionen 1, 2 und 3. Baujahre 1986 bis 1995.
Bitte vor Erstellung einer Hilfeanfrage DIESEM Link folgen und im Nachrichtenfenster bitte den Techhelp-Button verwenden!

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 05-12-2017 , 20:05   Nach oben   #31
gernot2
Super Moderator
Super Moderator
 
Registriert seit: Jun 2012
Ort: München
Alter: 53
Beiträge: 4.288
 
AW: The Simpsons Display Problem

Sieht nicht nach Display oder Spannung aus.

Da ist noch ein IC in der Ansteuerung schlecht. Es ist aber sehr ungewöhnlich.
Es sieht aus als ob der UDN (U12) der den betroffenen Bereich macht nicht voll
durchsteuert.
Prüfe ob seine Masse (pin9) und VKK (Pin 10) sauber verbunden ist. Du kannst Widerstand zu seinem Nachbarn( U12-U13) messen.

p.s. Ich hoffe du hast kein aggressives Flussmittel zum löten verwendet und die Platine ist sauber.

Gernot

Geändert von gernot2 (05-12-2017 um 20:18 Uhr).
gernot2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05-12-2017 , 21:28   Nach oben   #32
SOCKEN
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Nov 2015
Ort: Ostercappeln
Alter: 31
Beiträge: 375
 
AW: The Simpsons Display Problem

Also ich habe nun von U12 folgendes gemessen:

Pin 9 an diversen Massepunkten auf Durchgang -> geht dann auf 0
Pin 10 zu R35 auf Durchgang -> geht dann auf 0

Also OK denke ich.
Hab trotzdem nochmal nachgelötet.


Vielleicht ist der U12 ja auch teildefekt, den habe ich ja neu eingebaut.

Lötzinn hab ich dieses verwendet: Fixpoint Qualitäts Lötzinn
Pb 38
Sn 60
Cu 2
SOCKEN ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05-12-2017 , 21:41   Nach oben   #33
gernot2
Super Moderator
Super Moderator
 
Registriert seit: Jun 2012
Ort: München
Alter: 53
Beiträge: 4.288
 
AW: The Simpsons Display Problem

Tausch die beiden neuen untereinander falls du sie gesockelt hast.

Miss auch Durchgang zwischen Pin 10 von U12 und U13 der ja sicher gut versorgt wird.

Gernot
gernot2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06-12-2017 , 07:48   Nach oben   #34
SOCKEN
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Nov 2015
Ort: Ostercappeln
Alter: 31
Beiträge: 375
 
AW: The Simpsons Display Problem

Zitat:
Zitat von gernot2 Beitrag anzeigen
Tausch die beiden neuen untereinander falls du sie gesockelt hast.

Miss auch Durchgang zwischen Pin 10 von U12 und U13 der ja sicher gut versorgt wird.

Gernot
Guten Morgen Gernot,

leider nicht gesockelt.
Hatte mir welche bestellt, die passen aber nur für U6 :-(



Von wo nach wo soll ich messen?
Pin10 von U12 nach welchen Pin von U13?

Viele Grüße

David
SOCKEN ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06-12-2017 , 16:08   Nach oben   #35
gernot2
Super Moderator
Super Moderator
 
Registriert seit: Jun 2012
Ort: München
Alter: 53
Beiträge: 4.288
 
AW: The Simpsons Display Problem

Auch Pin 10.

Erkennst du optisch kleine Unterschiede zwischen den Chips die du bekommen hast?

Gernot
gernot2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07-12-2017 , 07:47   Nach oben   #36
SOCKEN
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Nov 2015
Ort: Ostercappeln
Alter: 31
Beiträge: 375
 
AW: The Simpsons Display Problem

Guten Morgen Gernot,

zwischen alten und neuen Chip gibt es unterschiede von der Beschriftung.
Bei den 3 neuen sah der 1. nicht gut aus, der war komisch verfärbt. Hatte auch nicht funktioniert. Der 2. und 3. sehen gleich aus.


Gemessen hab ich auch.
Hab dort keinen Durchgang. Hab mal ein Bild Angehängt wo ich meine das Pin10 ist.
Allerdings geht Pin10 von U12 in eine ganz andere Richtung ;-)

Spannung habe ich übrigens auch gemessen. +101V und -102Volt ungefähr.

Viele Grüße

David
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg IMG_9718_klein.jpg (160,8 KB, 11x aufgerufen)
SOCKEN ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07-12-2017 , 07:54   Nach oben   #37
SOCKEN
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Nov 2015
Ort: Ostercappeln
Alter: 31
Beiträge: 375
 
AW: The Simpsons Display Problem

Ach ich bin so doof.
Ein Blick in die Anleitung hätte geholfen.
Pin10 müsste nicht unten rechts sein sondern unten links
Messe ich heute Abend nochmal
SOCKEN ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07-12-2017 , 15:19   Nach oben   #38
gernot2
Super Moderator
Super Moderator
 
Registriert seit: Jun 2012
Ort: München
Alter: 53
Beiträge: 4.288
 
AW: The Simpsons Display Problem

Ja, 10 ist unten links. Es geht von der Kerbe aus gegen den Uhrzeigersinn.

Gernot
gernot2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07-12-2017 , 16:24   Nach oben   #39
SOCKEN
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Nov 2015
Ort: Ostercappeln
Alter: 31
Beiträge: 375
 
AW: The Simpsons Display Problem

so hab gemessen.
Hab dort vollen Durchgang.
SOCKEN ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07-12-2017 , 17:34   Nach oben   #40
gernot2
Super Moderator
Super Moderator
 
Registriert seit: Jun 2012
Ort: München
Alter: 53
Beiträge: 4.288
 
AW: The Simpsons Display Problem

Dann kannst du jetzt entweder mit dem Oszilloskop die Impulse nachmessen oder den Chip nochmal tauschen.

Pass aber darauf auf dass man die Displaybeine nicht beliebig oft biegen kann ohne dass sie brechen und auf die hohe Spannung.
Also wenn irgendwie möglich von der Platinenunterseite aus messen.

Gernot
gernot2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07-12-2017 , 17:37   Nach oben   #41
SOCKEN
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Nov 2015
Ort: Ostercappeln
Alter: 31
Beiträge: 375
 
AW: The Simpsons Display Problem

genau das ist mein Problem.

Habe gerade gesehen das dass Beinchen vom Display ganz rechts nicht mehr verbunden ist.
Ich schaue grad wie ich es wieder befestigt bekomme.
SOCKEN ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07-12-2017 , 17:41   Nach oben   #42
SOCKEN
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Nov 2015
Ort: Ostercappeln
Alter: 31
Beiträge: 375
 
AW: The Simpsons Display Problem

okay scheint wieder dran zu sein, hat aber keinen unterschied gemacht
SOCKEN ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09-12-2017 , 13:06   Nach oben   #43
SOCKEN
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: Nov 2015
Ort: Ostercappeln
Alter: 31
Beiträge: 375
 
AW: The Simpsons Display Problem

Hab mir jetzt nochmal 3 Chips bestellt und ein Pfund Sockel.
Ich werde berichten ;-)
SOCKEN ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Problem mit Lanechange Simpsons Ballychamp Data East & Sega 3 09-10-2015 11:16
STPP: GI Problem bei Neuerwerb! (Simpsons PP) paddy Sega & Stern 17 16-08-2006 17:41
Simpsons Pinball Party problem..... indypinball Sega & Stern 16 23-03-2005 22:51
s: Display für Simpsons DE addamsfamily_de Suche Teile 1 12-02-2004 21:05
Simpsons sound problem Wietsman Data East & Sega 2 13-05-2003 16:51


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:25 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright by flippermarkt.de 2001-2016
Impressum  -  Datenschutzbestimmungen