Flippermarkt.de - Das FlipperForum  
Zurück   Flippermarkt.de - Das FlipperForum > Rund um den Flipper > Technische Probleme und deren Lösungen > Stern S.A.M.
Portal Hilfe Howto Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

Stern S.A.M. S.A.M. Board System. Ab Baujahr 2006. Themen zu früheren Stern Flippern bitte in Early Electronics posten.
Bitte vor Erstellung einer Hilfeanfrage DIESEM Link folgen und im Nachrichtenfenster bitte den Techhelp-Button verwenden!

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 19-09-2013 , 07:04   Nach oben   #1
OlDirty
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von OlDirty
 
Registriert seit: May 2012
Ort: St.Gallen (Schweiz)
Alter: 41
Beiträge: 2.540
 
AC/DC - lautes shaker Rattern

Zu meiner Anfrage gebe ich folgende Daten bekannt:
Gerätename : AC/DC
Technische Unterlagen : Ich habe nur das technische Manual.
Mein Wissensstand : Ich kann Schaltpläne lesen und verstehen.
HowTo : Ich habe mich informiert.
Vorhandene Messgeräte : Digitalmultimeter .
Lötkenntnisse : Habe ich ausreichend.
Wie ist der Fehler aufgetreten : Seit einer anderen Reparatur.
Einen hinsichtlich der Platinen baugleichen Flipper : besitze ich nicht.

Fehlerbeschreibung :
Hallo zusammen

Bei meinem AC/DC Pro habe ich einen Stern Shaker Kit verbaut. Dieser produziert aber bei voller Ansteuerung (also wenn man z.B. bei War Machine den linken Loop trifft) ein richtig lautes Scheppern bzw Rattern. Ist doch nicht normal oder?
Dachte zuerst vielleicht Klappert ja irgend was aber finde wirklich nicht raus an was es liegt. Das Scheppern kommt von norne links, also von da wo der Shaker verbaut ist. Um zu sehen an was es liegen könnte habe ich mal die Scheibe entfernt, die Lockbar entfernt, das linke vordere Bein entfernt, die Kasse raus genommen, die Abdeckung über dem Shaker entfernt und siehe da, es scheppert immer noch wie Sau. Auch das Playfield habe ich mal leicht angehoben um zu sehen ob das echt an dem Cabinet ankommt. Jedoch auch kaum eine Verbesserung. Schrauben wurden auch sehr gut angezogen mit welchen der Shaker am Flipperboden befestigt wurde. Habe danach mal eine 3mm dicke Gummimatte unter dem Shaker platziert und diesen wieder festgeschraubt. Scheppert aber immer noch, jedoch jetzt leiser. Kann das Geräusch der Motor selber verursachen? Habe den Kit neu gekauft vor ca zwei Monaten.
In dem Video ist schon die Gummimatte verbaut. Ohne war es noch viel lauter.

https://www.youtube.com/watch?v=EyyEYuu6eAs
__________________
In Play: AFM, AC/DC, CFTBL, T2, Indianapolis 500, CV, TAF, TZ

Geändert von OlDirty (19-09-2013 um 07:13 Uhr).
OlDirty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19-09-2013 , 09:23   Nach oben   #2
Cujo74
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von Cujo74
 
Registriert seit: Feb 2007
Ort: Schweiz bei St. Gallen
Alter: 43
Beiträge: 85
 
AW: AC/DC - lautes shaker rattern

Das tönt mit Sicherheit nicht normal. Es könnte vom Geräusch her vielleicht wirklich am Shaker selbst liegen. Ich habe noch einen neuen zuhause rumliegen.
Du kannst ihn gerne mal ausleihen, dann weisst Du sicher mehr.

Gruss Markus
Cujo74 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19-09-2013 , 09:36   Nach oben   #3
OlDirty
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von OlDirty
 
Registriert seit: May 2012
Ort: St.Gallen (Schweiz)
Alter: 41
Beiträge: 2.540
 
AW: AC/DC - lautes shaker rattern

Das wäre super wenn das ginge. Danke dir Markus
__________________
In Play: AFM, AC/DC, CFTBL, T2, Indianapolis 500, CV, TAF, TZ
OlDirty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19-09-2013 , 11:25   Nach oben   #4
Lemmi
guckst du
 
Benutzerbild von Lemmi
 
Registriert seit: Jan 2010
Ort: Seth
Alter: 40
Beiträge: 5.746
 
AW: AC/DC - lautes shaker rattern

Bei mir war es das Problem das der Shaker nicht richtig fest war bzw. sich wieder gelockert hatte!Hab die 4 Schrauben nachgezogen es war wieder ruhe
Hast du das geprüft?

Gruß Marco
__________________
coming soon ....
Lemmi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19-09-2013 , 11:37   Nach oben   #5
OlDirty
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von OlDirty
 
Registriert seit: May 2012
Ort: St.Gallen (Schweiz)
Alter: 41
Beiträge: 2.540
 
AW: AC/DC - lautes shaker rattern

Jup habe das geprüft. Etliche male wirklich fest angezogen, aber scheppert leider genau gleich.
__________________
In Play: AFM, AC/DC, CFTBL, T2, Indianapolis 500, CV, TAF, TZ
OlDirty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19-09-2013 , 11:39   Nach oben   #6
Lemmi
guckst du
 
Benutzerbild von Lemmi
 
Registriert seit: Jan 2010
Ort: Seth
Alter: 40
Beiträge: 5.746
 
AW: AC/DC - lautes shaker rattern

Zitat:
Zitat von OlDirty Beitrag anzeigen
Jup habe das geprüft. Etliche male wirklich fest angezogen, aber scheppert leider genau gleich.
Oh dann hört sich das nach einen Fehler am Shaker an
Gruß Marco
__________________
coming soon ....
Lemmi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05-08-2017 , 11:30   Nach oben   #7
OlDirty
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von OlDirty
 
Registriert seit: May 2012
Ort: St.Gallen (Schweiz)
Alter: 41
Beiträge: 2.540
 
Problem gefunden

Lang lang ist's her seit das Problem aktuell war. Nun ja, eigentlich war es bis heute aktuell . Der Shaker hat geshakt und dies "schön" untermalt mit einem lauten Rattern.
Irgendwie kam ich nie auf die Idee das Ding mal vom Flipper zu entkoppeln ,also abzuschrauben um zu sehen ob das Rattern nun wirklich vom Shaker kommt oder eben von irgend einem Flipperteil das in Schwingung gerät.
Shaker entkoppelt (in der Hand gehalten , don't try this at home ) und diesen mal laufen lassen über das Testmenu (war damals auch nicht auf die Idee gekommen dass der Shaker evt über das Testmenu angesteuert werden kann. Daher kamm ich wohl auch nicht auf die Idee den Shaker zu entkoppeln da ja das PF unten sein muss wenn man mit Kugeln den Shaker auslösen will) => Rattert immer noch, aber einwenig leiser. Also mal geschaut ob alle Schrauben am Shaker fest angezogen sind. Alle bombenfest AUSSER die mit dem Pfeil markierten hatten minimstes Spiel (vll 0.5mm). Also auch die mal mit Schmackes angezogen und siehe da das Rattern ist zu 100% weg. ARGHHHH ich könnt mich schlagen . So viele Jahre mit diesem sch**** Rattern gespielt und dabei wär das Problem so einfach zu finden gewesen.
So macht das ganze erheblich mehr Spass mit einem satten Vibrieren ohne diesen Lärm dazu

Lange Rede kurzer Sinn, wenns bei euch rattert kontrolliert mal diese Schraube.



__________________
In Play: AFM, AC/DC, CFTBL, T2, Indianapolis 500, CV, TAF, TZ
OlDirty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05-08-2017 , 11:50   Nach oben   #8
ernö
Grand Champion Jäger
 
Benutzerbild von ernö
 
Registriert seit: Jun 2006
Ort: Wilsdruff
Alter: 42
Beiträge: 2.017
 
AW: AC/DC - lautes shaker rattern

Danke für den Tipp

Bei mir rattert es nur ab und zu mal, aber gut zu wissen wo man noch nachschauen muss, wenn es rattert

Ein Shaker hat bei mir schon sogar gequietscht
Das war Nerventötend!

Ernö
__________________
Ich habe keine Ahnung, aber davon sehr viel!
ernö ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05-08-2017 , 12:00   Nach oben   #9
OlDirty
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von OlDirty
 
Registriert seit: May 2012
Ort: St.Gallen (Schweiz)
Alter: 41
Beiträge: 2.540
 
AW: AC/DC - lautes shaker rattern

Ja Quietschen ist sicherlich auch nicht gerade schön. Mein Rattern war aber im Video eigentlich noch leise im Gegensatz wie es sich in echt angehört hat. Wieso habe ich das einfach so lange sein lassen und mich nicht darum gekümmert, da kam wohl die Gewohnheit zum Zug.
__________________
In Play: AFM, AC/DC, CFTBL, T2, Indianapolis 500, CV, TAF, TZ
OlDirty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05-08-2017 , 14:15   Nach oben   #10
Itchie
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von Itchie
 
Registriert seit: Mar 2014
Ort: Schlitz
Alter: 52
Beiträge: 310
 
AW: AC/DC - lautes shaker rattern

Bei meinem Apollo 13 ratterts auch wenn er richtig loslegt.
Muss auch mal kucken .
Itchie ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05-08-2017 , 14:33   Nach oben   #11
RAGLGAGL
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von RAGLGAGL
 
Registriert seit: Feb 2009
Ort: Donauwörth
Alter: 39
Beiträge: 1.550
 
AW: AC/DC - lautes shaker rattern

War bei meinem auch so, am besten noch nen Tropfen Locktide dazu und dann ist Ruhe!
RAGLGAGL ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05-08-2017 , 19:49   Nach oben   #12
OlDirty
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von OlDirty
 
Registriert seit: May 2012
Ort: St.Gallen (Schweiz)
Alter: 41
Beiträge: 2.540
 
AW: AC/DC - lautes shaker rattern

Zitat:
Zitat von Itchie Beitrag anzeigen
Bei meinem Apollo 13 ratterts auch wenn er richtig loslegt.
Muss auch mal kucken .
Ja bei "Halbgas" hat auch nichts gerattert, aber bei Vollgas dann eben richtig laut. Würde mal nachschauen, denn das ganze ausbauen und wieder einbauen geht vll 20min wenn man weiss wonach man suchen muss .
__________________
In Play: AFM, AC/DC, CFTBL, T2, Indianapolis 500, CV, TAF, TZ
OlDirty ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05-08-2017 , 22:21   Nach oben   #13
Metengo
Reloaded
 
Benutzerbild von Metengo
 
Registriert seit: May 2007
Ort: wo die Sonne untergeht
Alter: 54
Beiträge: 4.783
Ligamember
AW: AC/DC - lautes shaker rattern

Zitat:
Zitat von ernö Beitrag anzeigen
Ein Shaker hat bei mir schon sogar gequietscht
Das war Nerventötend!

Ernö
Wie hast Du das gelöst. Meiner tut das auch und Silikonspray auf die Achsen ändert nix.

Danke für Tipps.
__________________
"Am meisten Gewinn macht man mit Pins, die einem gefallen - hier ist die Freude am Spielen die schönste Rendite" Guido M. dt. Philosoph, Flipperspieler und Versicherungskaufmann
Metengo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06-08-2017 , 08:43   Nach oben   #14
true
Registrierter Benutzer
 
Benutzerbild von true
 
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Heidenheim/BW
Alter: 47
Beiträge: 625
 
AW: AC/DC - lautes shaker rattern

Moin,
Bei meinem Ghostbusters ist auch ein extremes rattern zu hören,hab deswegen schon den Shaker abgewählt.
Gestern mal nach dieser Schraube geschaut.Ist leider keine vorhanden.
Nun ist eine Schraube drin und siehe da,es ist Ruhe,wie genial ist das denn....

Vielen Dank für den Tip.

Thomas
true ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Lautes Summen bei Pinball2000 - Neonröhre Joe Cool Pinball 2000 Geräte 0 06-01-2012 11:39
Lautes Rauschen bei Champion Pub MEXX0 Bally / Williams WPC 95 Geräte 1 05-08-2010 00:08
Lautes Einschaltgeräusch Brandwaechter Bally / Williams WPC Geräte 16 29-06-2008 12:02
Lautes Knacken bei Freispiel CBMLOVER Genereller Flippertreff 35 28-06-2008 14:18
T2 - lautes Brummen beim ausschalten Landwirt Bally / Williams WPC Geräte 8 25-07-2006 14:19


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:01 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright by flippermarkt.de 2001-2016
Impressum  -  Datenschutzbestimmungen